Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:17

СЕГОДНЯ В БИШКЕК ПРИБЫВАЕТ МИНИСТР ОБОРОНЫ США ДОНАЛЬД РАМСФЕЛЬД.


Бишкек. 25 июля. Сегодня в Бишкек с двухдневным рабочим визитом прибывает министр обороны США Дональд Рамсфелд. Здесь он проведет переговоры с кыргызским коллегой генералом Исмаилом Исаковым. Одна из основных тем предстоящей встречи глав оборонных ведомств Кыргызстана и США – перспективы военного сотрудничества двух стран в рамках глобальной борьбы с терроризмом. Как сообщают источники, на переговорах глава Пентагона планирует обсудить вопрос и о военной базе США в «Манасе». Во второй день пребывания в Бишкеке Д.Рамсфельд встретиться с и.о.президента Курманбеком Бакиевым.

Ранее, российские СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщали о том, что официальный представитель Вашингтона на встрече с кыргызским руководством попытается убедить Бишкек не торопить с выводом базы в «Манасе». Говорилось и том, что США предложат Кыргызстану взамен «закрытию» вопроса о базе значительную финансовую помощь. Напомним, официальный Бишкек поддержал инициативу ШОС об определении сроков пребывания в Центральной Азии военных баз коалиции. При этом и исполняющий обязанности президента страны К.Бакиев, и его подчиненные уверены, что постановка этого вопроса в таком виде правомерна (в связи с завершением активной фазы боевых действий коалиции в Афганистане), и что это никак не отразится на кыргызско-американских отношениях.

Впрочем, в последние дни, по мнению наблюдателей, в этом вопросе позиция Бишкека выглядит не столь категоричной. На днях секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов в одном из интервью заявил, что «о сроках вывода военной базы (базы «Ганси» в «Манасе», пр. «Азаттык») можно говорить только при условии окончательной нейтрализации очагов терроризма в Афганистане».

Против вывода базы США выступает и ряд лидеров партий, обосновывая это политическими и практическими выгодами для Кыргызстана. Последовательно против присутствия баз США в Кыргызстане высказываются коммунисты. По их доводам, размещение баз США в регионе невыгодно ключевым союзникам Кыргызстана – России и КНР, и мол, Бишкек пренебрегает доверием соседей, их геостратегическими интересами.
XS
SM
MD
LG