Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:22

ГЛАВА ОБОРОННОГО ВЕДОМСТВА США ДОНАЛЬД РАМСФЕЛЬД ПРИБЫЛ СЕГОДНЯ В БИШКЕК С ДВУХДНЕВНЫМ ВИЗИТОМ.


Бишкек. 25 июля. Прибывший сегодня вечером в Бишкек с двухдневным визитом (это уже его второй визит в Кыргызстан за последние четыре месяца) шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, по сведениям «Верени новостей», собирается предложить Бишкеку несколько одноразовых грантов на гуманитарные нужды. Как утверждает издание, США намерены предоставить Кыргызстану беспроцентный кредит в размере до 200 млн. долларов США. «Такую помощь живыми деньгами Киргизия не может получить ни от Китая, ни тем более от России»,- считает «ВН».
Напомним, в рамках финансовой помощи зарубежным государствам в 2006 году конгресс США выделят Киргизии 35 млн долл.

Издание приводит высказывание американского политолога Марка Кац, которое можно было бы назвать моральной мотивацией нынешнего визита Д.Рамсфельда в Бишкек. Доктор Кац, в частности, утверждает: "Мы должны попытаться убедить новое правительство Бакиева в том, что присутствие наших войск на их территории полностью отвечает интересам страны". И далее: "Если изначально американские силы были размещены в Кыргызстане (как и в Узбекистане) в связи с операцией в Афганистане, теперь акцент следует сделать на том, что они должны остаться в ради защиты самого Кыргызстана. Узбекистан, Китай и Россия только и ждут момента, когда в Кыргызстане можно будет восстановить авторитарный статус-кво".

Между тем, сегодня кыргызская партия «Эркиндик» выступила заявлением, в котором осуждается резолюция Шанхайской организации сотрудничества об определении сроков вывода баз США из кыргызского «Манаса», назвав этот жест лидеров ШОС чуть ли не вмещательством во внутренние дела суверенного Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG