Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:00

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЕДОМСТВО КЫРГЫЗСТАНА НАПРАВИЛО НОТУ В МИД УЗБЕКИСТАНА.


Бишкек. 26 июля. С просьбой об объективном расследовании факта задержания на пограничном посту «Дустлик» кыргызстанского журналиста Эркина Якубжанова и оказании содействия в его освобождении МИД Кыргызстана обратилось узбекским коллегам. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы кыргызского МИД.

Напомним, гражданин Кыргызстана и уроженец Оша, студент Ошского университета Эркин Якубжанов был задержан 18 июля 2005 г. узбекскими пограничниками на таможенном посту "Дустлик». В сообщении МИД Кыргызстана говорится, что оперативным выяснением обстоятельств данного инцидента занимается Полномочное представительство МИД по южному региону Кыргызстана. Полномочный представитель внешнеполитического ведомства по югу страны Бектур Аданов 22 июля с.г. провел телефонный разговор с послом Узбекистан в Кыргызстане Алишером Салахитдиновым.

По информации министерства, посол А. Салахитдинов был также приглашен в МИД КР. В ходе беседы со статс-секретарем Таалайбеком Кыдыровым кыргызской стороной было предложено встретиться силовым структурам двух государств для обсуждения актуальных вопросов, возникающих в последнее время на кыргызско-узбекской государственной границе, включая задержание кыргызстанского журналиста.

МИД Кыргызстана продолжает свои усилия, и выражает надежду, что узбекские власти с пониманием отнесутся к сложившейся ситуации и решат этот вопрос положительно, в духе приемлемых компромиссов, взаимного уважения и добрососедства, сказано в сообщении пресс-службы МИД.
XS
SM
MD
LG