Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:28

УЗБЕКСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ДОСТАВЛЕНЫ В ПЕРЕСЫЛЬНЫЙ ПУНКТ, ОТКУДА ОТПРАВЯТСЯ В ТРЕТЬИ СТРАНЫ.


Бишкек. 27 июля. По неподтвержденной пока информации, власти ряда западных стран, в том числе Канады, приняли решение предоставить убежище беженцам из Узбекистана, находящимся с мая этого года в лагере для беженцев в Кыргызстане. По информации радио «Азаттык», сегодня в первой половине дня около четырехсот человек, размещенных в палаточном городке на юге Кыргызстана, были доставлены чартерными авиарейсами в Бишкек, откуда в ближайшее время будут отправлены в третью страну. Переправку граждан Узбекистана, бежавших из страны в мае этого года после выступления в Андижане, организовал Верховный комиссариат по делам беженцев ООН, отмечает источник.

Корреспондент радио «Азаттык» по Джалал-Абадской области Р.Абдраимов передал, что сегодня с беженцами на борту из местного аэропорта вылетели четыре самолета – два «Як-40» и два «Ан-24». Он также сообщил о том, что территория аэропорта оцеплена усиленным нарядом, никто из посторонних, включая журналистов, туда не допускается, а представители официальных служб отказываются давать какие-либо комментарии. Факт прибытия беженцев в Бишкек подтвердили представители служб аэропорта, отказавшись назвать свои имена. Здесь они размещены в пересыльном пункте – офисе МЧС – откуда в сопровождении представителей УВК ДБ ООН будут отправлены в страны назначения, которые согласились приютить этих бежнцев.

Между тем, в Ошском СИЗО остаются еще 29 узбекских граждан из числа беженцев. На условиях анонимности представители правоохранительных органов, а также прибывшие уже в Бишкек узбекские репатрианты сообщили, что часть этих людей, скорее всего, не будет выпущена из СИЗО и, по всей вероятности, передана узбекским властям, поскольку, по версии Ташкента, они обвиняются в различных преступлениях.
XS
SM
MD
LG