Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:15

КОАЛИЦИЯ «ЗА ДЕМОКРАТИЮ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО» ПРИВЕТСТВУЕТ ЭВАКУАЦИЮ БЕЖЕНЦЕВ В ТРЕТЬИ СТРАНЫ.


Бишкек. 28 июля. Коалиция «За демократию и гражданское общество» выступила сегодня заявлением, в котором приветствует решение руководства Кыргызстана эвакуировать 451 узбекистанцев, официально признанных Верховным Комиссаром ООН беженцами, в третью страну.
Коалиция призвала власти Кыргызстана полностью и до конца выполнить свои международные обязательства и передать ООН 25 беженцев из 29 лиц, содержащихся в настоящее время в СИЗО г.Ош.

«Не может быть и речи о принятии половинчатого решения. Кыргызстан обязан выполнить все требования ООН и позволить эвакуировать всех беженцев, включая 25-х из Ошского СИЗО» - заявил лидер коалиции Эдиль Байсалов.По его мнению, судьбы четверых оставшихся лиц ищущих убежища должны быть решены в судебном порядке.

Мир не получил каких-либо доказательств о причастности этих лиц к совершению тяжких преступлений, включая якобы имеющиеся свидетельства об убийстве прокурорского работника. По твердому убеждению коалиции, любые доказательства, представленные Узбекистаном, должны быть рассмотрены в открытом судебном заседании в соответствии с отечественным законодательством об экстрадиции, говорится в ее послании.

По данным коалиции, на вчерашнем экстренном заседании Совета безопасности Кыргызстана генеральный прокурор Азимбек Бекназаров добился решения оставить в Ошском СИЗО 14 из 29 беженцев. «Правозащитное сообщество не скрывает своего разочарования позицией генерального прокурора, который сам только недавно наиболее активно апеллировавшего к международному праву»,- заявляет коалиция.

«Наша страна ни в коем случае не вмешивается во внутренние дела соседнего государства. Речь идет лишь о полном и безусловном выполнении Кыргызстаном своих международных обязательств в качестве уважаемого члена цивилизованного сообщества» - считает Эдиль Байсалов.
XS
SM
MD
LG