Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:37
Бишкек. 28 июля. Как сообщил сегодня в интервью радио «Азаттык» заместитель секретаря Совета безопасности Кыргызстана Вячеслав Хан, временно размещенные в аэропорту «Манас» узбекские беженцы будут вывезены в третью страну уже в ночь на 29 июля. Однако, он не стал уточнять страну, изъявившую готовность принять беженцев. Ничего определенного по этому поводу не сообщают прессе и представители УВК ДБ ООН, занимающиеся их эвакуацией. Ранее, в качестве вероятных пунктов прибытия 451 беженца назывались Канада, Румыния и даже Австралия.

Как стало известно «Азаттык», вчера на экстренном заседании Совета безопасности страны генеральный прокурор Кыргызстана А.Бекназаров высказался за возможную выдачу узбекской стороне 15 беженцев из 29, содержащихся в Ошском СИЗО, остальные 14 человек, как он считает, должны быть переданы УВК ДБ ООН и эвакуированы. На этом настаивает Ташкент, приводят доводы кыргызские правоохранительные органы.

Однако, по мнению В.Хан, этот вопрос должен быть рассмотрен дополнительно и решен с учетом всех обстоятельств дела. Кстати, по имеющейся информации, четверым из этих 15 граждан не был придан статус лиц, ищущих убежище. Узбекская сторона обвиняет их в убийстве прокурора одного из районов, других правонарушениях и настаивает на немедленной выдачи.
XS
SM
MD
LG