Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:07

ПОПРОЩАТЬСЯ С БЕЖЕНЦАМИ ИХ РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ НЕ УСПЕЛИ.


Джалал-Абад. 28 июля. Сегодня из палаточного городка в аэропорт Джалал-Абада на трех автобусах в сопровождении сотрудников УКВДБ ООН и областной автоинспекции доставлены 120 узбекских беженцев для отправки в Бишкек, а оттуда – третью страну. Эвакуация беженцев застала врасплох их близких и родственников. Сегодня утром они собрались около областного аэропорта, но многие попрощаться с близкими так и не успели.

Перед отправкой беженцев в Бишкек корреспонденту радио «Азаттык» удалось переговорить с отдельными из них. По словам жителя Андижана Ибрагима Салаева, он обязательно вернется к себе на родину, когда здесь наступят изменения. Он говорит, что никогда не думал уезжать из своей страны, и не уехал бы, если бы его не вынудили.

Беженка по имени Нигора, прибывшая в Кыргызстан вместе с мужем 14 мая после Андижанских событий, не скрывает слез, признается, что отгоняет от себя мысль жизни в чужбине. Что делать, если Кыргызстан не может защитить нас, лучше чужбина, чем заключение, говорит она с грустью.

Напомним, кыргызские источники в официальных структурах сообщили сегодня «Азаттык», что эвакуация узбекских беженцев в третью страну начнется уже этой ночью. Ожидается, что всего будут вывезены из Кыргызстана 451 беженца, включая 25 человек, содержащихся в СИЗО Оша. Узбекским властям будут переданы 4 граждан этой страны, против которых правоохранительные органы Узбекистана возбудили уголовные дела и они обвиняются в совершении тяжких преступлений.
XS
SM
MD
LG