Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:47

СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ОШСКОМ СИЗО 15 ГРАЖДАН УЗБЕКИСТАНА СКОРО БУДУТ ВЫДАНЫ ТАШКЕНТУ.


Бишкек. 29 июля. Переговоры представителей УВКДБ ООН и посла США в Кыргызстане Стивена Янга с генеральным прокурором Кыргызстана Азимбеком Бекназаровым о судьбе 29 узбекских беженцев, содержащихся в СИЗО города Ош, длились несколько часов и завершились без ожидаемого результата. Вчера до поздней ночи представители ООН и посольства США пытались убедить кыргызскую сторону выпустить из СИЗО 25 узбекских граждан, однако генпрокурор не дал разрешения на освобождение 15 лиц, которые, по его словам, подозреваются в совершении преступлений у себя на родине и должны быть экстрадированы в Узбекистан, передав УВК ДБ ООН лишь 14 граждан из 29.

Разочарованный результатами переговоров
посол США Стивен Янг заявил: «пусть это останется на совести Бекназарова»- цитируют его слова мировые агентства.

В интервью радио «Азаттык» генеральный прокурор Кыргызстана сегодня прокомментировал это высказывание посла США. По его словам, представители больших держав за годы правления А.Акаева привыкли добиваться от Бишкека политических решений, когда было им выгодно, вместе правовых решений, как это должно было быть на самом деле в правовом государстве. Примеров тому много, это и размещение войск коалиции в «Манасе», и урегулирование трагедии в Барскооне, и передача КНР участка Узенгикууш в обмен на благосклонность большого соседа. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что представители этих держав так болезненно воспринимают стремление Кыргызстана все вопросы, в том числе и что касается проблемы беженцев, решать в правовом, а не политическом поле.

Азимбек Бекназаров сообщил, что в беседе с ним посол США Стивен Янг признал действия кыргызской генеральной прокуратуры правомерными с юридической точки зрения, однако, призывал принять в данной ситуации политическое решение.
XS
SM
MD
LG