Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:03

АЗИМБЕК БЕКНАЗАРОВ: «МЫ НЕ НАРУШИЛИ НИ ОДИН ПУКНТ КОНВЕНЦИИ О БЕЖЕНЦАХ, ХОТЯ НАС ПЫТАЛИСЬ СКЛОНИТЬ К ЭТОМУ, ОКАЗЫВАЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ДАВЛЕНИЕ».


Бишкек. 29 июля. О позиции генеральной прокуратуры Кыргызстана относительно 15 граждан Узбекистана, в данное время содержащихся в Ошском СИЗО, которым было отказано в эвакуации в третьи страны, сегодня генпрокурор Азимбек Бекназаров дал эксклюзивное интервью радио «Азаттык».

По его словам, речь идет не о беженцах, которых якобы не выпустил Кыргызстан вопреки требованиям УВК ДБ ООН, правозащитников, а о преступниках, 12 из которых еще до Андижанских событий содержались в узбекских тюрьмах и должны были предстать перед правосудием. А.Бекназаров добавил, что в ходе тщательной проверки были признаны обоснованными требования узбекской стороны еще по трем гражданам Узбекистана, которые обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях. Согласно конвенции от 1951 года, статьи 1, пунктов f, d, c, они должны быть переданы Узбекистану и степень их вины должен определить суд. Поскольку, статус беженца по конвенции не может быть придан лицу, совершившему до этого преступление.

«Я как генеральный прокурор Кыргызстана всего лишь четко выполнял требования конвенции о беженцах, не нарушил ни один ее пункт, тогда как на нас было оказано беспрецедентное давление»- заявил А.Бекназаров. Он отметил, что конвенцию как раз призывали нарушить представители УВК ДБ ООН, поскольку требовали выдачи преступников для эвакуации, несмотря на то, что им даже не был придан статус беженцев. Такой статус может предоставить только глава государства, готового принять этих людей, обеспечить их работой, пособием, жильем. УВК ДБ ООН не обладает таким статусом, чтобы называть всех бежавших беженцами и вводить общественность в заблуждение, заявил генеральный прокурор Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG