Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:21

ГОССЕКРЕТАРЬ США КОНДОЛИЗА РАЙС ВЫРАЗИЛА БЛАГОДАРНОСТЬ КЫРГЫЗСКИМ ВЛАСТЯМ ЗА УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ.


Бишкек. 30 июля. Госсекретарь США Кондолиза Райс в телефонном разговоре выразила благодарность и.о. президента Кыргызстана Курманбеку Бакиеву за то, что власти Кыргызстана разрешили узбекским беженцам вылететь в Румынию. Об этом со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента США сообщает РИА «Новости».

Кыргызстан продемонстрировал свою приверженность поддержке международных усилий по оказанию помощи лицам, ищущим защиты от преследования, подчеркивается в сообщении Госдепартамента США по этому поводу. «Мы надеемся, что Кыргызская Республика предпримет немедленные шаги по обеспечению полной защиты прав человека для остающихся лиц, просящих убежища», говорится в нем.

Напомним, 439 узбекских беженцев, два с половиной месяца укрывавшихся на территории Кыргызстана после Андижанских событий, накануне были эвакуированы в Румынию. Здесь они будут находиться около полугода, после чего переедут в третьи страны. Этими странами могут стать Канада, Австралия и Нидерланды. В Кыргызстане, Ошском СИЗО остаются еще 15 граждан Узбекистана, прибывших в страну в составе беженцев, но отфильтрованные кыргызскими правоохранительными органами на основе информации узбекской стороны. Они обвиняются в совершении преступлений и по межгосударственным соглашениям должны будут экстрадированы в Узбекистан.
XS
SM
MD
LG