Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:10

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА КЫРГЫЗСТАНА НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ УЗБЕКИСТАНУ 15 ЕГО ГРАЖДАН, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ОШСКОМ СИЗО.


Бишкек. 1 августа. Генеральная прокуратура Кыргызстана располагает достоверными доказательствами причастности 15 узбекских граждан, содержащихся в Ошском СИЗО, к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Она будет настаивать на передаче властям Узбекистана этих лиц. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке сообщил заместитель генпрокурора Кыргызстана Нурланбек Жээналиев. Ранее генпрокурор А.Бекназаров в интервью радио «Азаттык» заявил, что содержащиеся в Ошском СИЗО 15 граждан РУ обвиняются в преступниях и в соответствии с нормами конвенции о беженцах на них не может распространяться статус беженца и потому подлежат экстрадиции в Узбекистан.

По словам Н.Жээналиева, выводы кыргызской генпрокуратуры основаны на материалах уголовных дел, переданных Бишкеку узбекскими правоохранительными органгами. Н.Жээналиев сообщил о том, что он лично посетил 7 объектов в Андижане, подвергнувшихся нападению 12-13 мая 2005 года (полк ППС, войсковая часть, тюрьма, здания УВД, хокимиата, СНБ).

По информации Н.Жээналиева, троим из 15 человек, содержащихся в СИЗО, Управление Верховного Комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН отказало в выдаче статуса беженца.
Основной спор идет по оставшимся 12 узбекистанцам, которые узбекской стороной обвинются в преступлениях, совершенных ими задолго до Андижанских событий, сообщил замгенпрокурора.

В отношении ранее судимого Ташбаева Е. уголовное дело по факту незаконной продажи наркотических средств было возбуждено УВД Андижанской области 15 января 2005 года. 3 мая 2005 года ему назначено наказание в виде лишения свободы на 14 лет. В ночь с 12 на 13 мая совершил побег, говорится в пресс-релизе генпрокуратуры.

11 человек обвинялись в создании преступного сообщества «Акромийлар» по статье Уголовного кодекса Узбекистана «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистких или иных запрещенных организациях». Кроме того, 4 из указанных лиц предъявлено обвинение в совершении в ночь с 12 на 13 мая 2005 года актов терроризма и убийств.

«Совершенные этими лицами тяжких преступлений неполитического характера, являются основанием для отказа в применении в отношении них положений международных актов о предоставлении статуса беженца», - сообщает генпрокуратура.
XS
SM
MD
LG