Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:38

ДО ПОЛНОЙ НОРМАЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА НЕ БУДЕТ ВЫВЕДЕНА БАЗА США.


Бишкек. 1 августа. До полной нормализации ситуации в Афганистане военная база США и их союзников, дислоцированная в районе столичного аэропорта «Манас», не будут выведена из Кыргызстана. Об этом сегодня журналистам сообщил и.о.вице-премьер-министра кыргызского правительства Адахан Мадумаров.

Между тем, сегодня в СМИ просочилась информация о возможном усилении группировки антитеррористической коалиции в «Манасе» в связи с тем, что Ташкент потребовал от Вашингтона вывести свою базу из узбекской территории. На днях ожидается пополнение базы французским контингентом из 50 военных и двух самолетов заправщиков.

На условиях анонимности высокопоставленный офицер Пентагона сообщил изданию «Нью-Йорк таймс», что центральное командование, ответственное за операции в Центральной Азии, уже начало разрабатывать варианты альтернативных путей выхода из ситуации. По черновому плану, транспортные самолеты С-130, которые сейчас летают с территории Узбекистана, будут возвращены в США. Другие самолеты будут передислоцированы или в Афганистан, или в соседние страны. «Я вполне ожидаю, что часть функций возьмет на себя база «Манас», - заявил источник в военном ведомстве США.

Напомним, вопрос о сроках пребывания баз США на территории Центральной Азии был поднят на саммите в Астане Шанхайской организации сотрудничества.
XS
SM
MD
LG