Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:28

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТСТАЕТ ОТ СПРОСА, ОСОБЕННО В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ.


Бишкек. 1 августа. На сегодняшнем заседании правительства Кыргызстана под председательством и.о первого вице-премьер-министра Феликса Кулова был рассмотрен вопрос улучшения доступа населения, особенно южных регионов страны к информации, прежде всего телевизионным каналам, вещающим на кыргызском языке. Население сельской местности оторвано от жизни, не знает, что происходит в стране из-за отсутствия информации, считает он.

По словам Ф.Кулова, данная проблема связана с нехваткой средств, поэтому необходимо найти способы ее решения, например, с помощью предоставления налоговых льгот телерадиоканалам, 70 процентов вещания которых осуществляется на кыргызском языке.

Он предложил также создать Центр универсального доступа информации во всех сельских населенных пунктах, где основной упор будет сделан на телефонную связь, Интернет и электронную почту. «Эту проблему решить можно»,- заявил Ф.Кулов.

И.о.вице-премьер-министра А.Мадумаров считает нецелесообразным ремонтировать старые ретрансляционные станции, когда весь мир переходит на цифровое телевещание. По его мнению, в первую очередь правительство должно решить проблему с радиолинейными магистралями телевидения и радиовещания (РМТР). «РМТР вначале находилось под государственным контролем, затем было передано «Кыргызтелеком», чтобы контролировать и зарабатывать. Мы сейчас с специалистами готовим проект о передаче РМТР в состав Национального телевидения»,-заявил А.Мадумаров. Он также сообщил о том, что на модернизацию телерадиовещания обещано помощь от ОБСЕ, переговоры по этому поводу ведутся и с Германией.

Между тем, некоторые эксперты считают, что отсутствие качественных и доступных информационных услуг на юге страны в последнее время является не столько социальной проблемой, сколько скорее вопросом безопасности. На фоне материально-технической беспомощности Кыргызстана его более могущественные соседи беспрепятственно вторгаются в его информационное поле, полагают они.
XS
SM
MD
LG