Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:57

БЛОКАДА КУМТОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПРОТЕСТУЮЩИЕ ГОТОВЯТСЯ К ПЕШЕМУ МАРШУ В СТОРОНУ РУДНИКА.


Каракол. 1 августа. Если правительство Кыргызстана и компании «Центерра голд компании» не выполнят наши требования, то мы будем вынуждены совершить пеший марш на рудник Кумтор. Об этом сообщил радио «Азаттык» один из участников акции протеста, перекрывших трассу «Барскоон –Кумтор», Асанкадыр Жунушбаев. Протестующие передали руководству Кыргызстана требования из 9 пунктов и обещают, что не разойдутся пока все эти требования не будут выполнены. Одним из его пунктов является проверка законности создания на базе прежней компании нынешнего золотодобывающего предприятия.

Около 300 человек из пяти сел Джети-Огузского района уже шестой день как перекрыли трассу, ведущую на рудник Кумтор, требуя от его разработчиков – зарубежной компании «Центерра голд компании» - моральной и материальной компенсации за причиненный им 7 лет назад ущерб в результате отравления местности цианидом. Напомним, 20 мая 1998 года из-за нарушения техники перевозки опасных веществ на рудник в реку Барскоон свалились цистерны с цианидом.

Жители Джети-Огузского района считают, что канадская фирма, осуществлявшая добычу золота на Кумторе, до сих пор не выплатила им причитающейся компенсации по мировым расценкам. За семь лет от прямого и косвенного воздействия цианида здесь умерло свыше 300 человек, сотни стали инвалидами, из-за карантина местные жители в течении длительного времени не могли сбывать сельхозпродукцию, несли прямые экономические убытки. Эти потери золотодобытчики должны восстановить, заявляют протестующие. На что золотодобытчики отвечают: данные требования пикетчиков неуместны, поскольку компенсационные выплаты произведены в полном объеме в том же году и претензии жители района должны адресовать не им, а родному правительству.
XS
SM
MD
LG