Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:02

АДВОКАТЫ Н.ТАНАЕВА И У.БАРЫКТАБАСОВА ПРОСЯТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ ИХ ПРИХОД В ГЕНПРОКУРАТУРУ КАК ЯВКУ ПОДЗАЩИТНЫХ.


Бишкек. 2 августа. Адвокаты бывшего премьер-министра Кыргызстана Николая Танаева и лидера движения «Мекеним Кыргызстан» приходили в генеральную прокуратуру страны. Свой приход они просили квалифицировать как добровольную явку их подзащитных. Об этом радио «Азаттык» сообщил сегодня генеральный прокурор Азимбек Бекназаров. Экс-премьер министр в данное время находится в России, У.Барыктабасов –тоже за пределами Кыргызстана по служебным делам. До этого, как сообщали из генпрокуратуры, оба они уже подтверждали готовность прийти и ответить на вопросы следователей.

Напомним, срок добровольной явки в генпрокуратуру завершился вчера 1 августа. По ранее выдвинутым условиям, если до этого дня объявленные в розыск лица не явятся добровольно на допрос, то они должны будут арестованы и принудительно доставлены в Кыргызстан. Н.Танаев обвиняется в злоупотреблении служебным положением, против него по этой статье возбуждено уголовное дело. Кроме того, по информации государственного секретаря Кыргызстана Д.Сарыгулова, у правоохранительных органов есть неопровержимые улики в причастности экс-премьер-министра к организации так называемых «белошапочников» - массовых беспорядков на площади «Ала-Тоо» 24 марта в день революции. Лидер «Мекеним Кыргызстан» У.Барыктабасов обвиняется в организации беспорядков в столице 17 июня и штурма Дома правительства.

На призыв генпрокурора А.Бекназарова добровольно прийти на допрос и оказать содействие следствию по возбужденным уголовным делам откликнулись в течении нескольких лет находившиеся в бегах Рыспек Акматбаев, бывший глава «Кыргызгазмунайзат» Ш.Жайсанбаев, обвиняемый в хищении государственных денег в особо крупных размерах, глава обанкротившегося банка «Рентон групп» Э.Пак, по версии следствия, сбежавший из страны, прихватив вклады клиентов, бизнесмен Б.Воробьев, которому у следователей также имелись вопросы.
XS
SM
MD
LG