Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:45

ВЫДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ. СУДЬБА ОСТАВШИХСЯ В КЫРГЫЗСКОМ СИЗО 15 ГРАЖДАН УЗБЕКИСТАНА ПРОДОЛЖАЕТ ВЫЗЫВАТЬ БУРНЫЕ СПОРЫ.


Бишкек.2 августа. В отношении 15 граждан Узбекистана, прибывших в Кыргызстан в числе беженцев после Андижанских беспорядков 13 мая и в данное время содержащихся в СИЗО г.Ош, официальный Бишкек должен принять политическое решение. Такое мнение в интервью радио «Азаттык» высказал секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов. 15 гражданам было отказано в эвакуации в третьи страны на основании материалов узбекской стороны, где они обвиняются в преступлениях и Ташкент требует их выдачи.

В интервью радио «Азаттык» генпрокурор Кыргызстана А.Бекназаров назвал мотивы, вынуждающие Кыргызстан выдать их узбекским властям. По его информации, 12 лиц из 15 еще до Андижанских событий содержались в тюрьмах по различным обвинениям, проверка подтвердила также обоснованность требований о выдаче и по остальным трем гражданам. По конвенции о беженцах, статьи 1, п.f, d, c. лица, совершившие до этого преступления, не могут рассчитывать на получение статуса беженца, утверждает генпрокурор. Он также сообщил, что в данное время идут переговоры с УВКДБ ООН и если его представители принесут согласие от страны, которая готова предоставить этим 15 лицам статус беженцев, генпрокуратура может повторно вернуться к этому вопросу. Тем не менее, А.Бекназаров считает, что Кыргызстан в полной мере выполнил все свои обязательства о беженцах, приняв по ним правовое, а не политическое решение.

Однако, по этому поводу госдепартамент США устами пресс-секретаря Шона Маккормака сделал даже специальное заявление. «Мы и УВКБ ООН по-прежнему решительно выступаем за передачу оставшихся пятнадцати узбекских граждан, ищущих убежища, в третью страну для проведения процедур по их переселению», - говорится в нем. США выразили надежду, что Кыргызстан предпримет незамедлительные шаги по обеспечению полной защиты прав оставшихся беженцев. «Мы приветствуем обещание правительства Кыргызстана проводить консультации с УВКБ ООН до принятия какого-либо шага относительно узбекских беженцев в Кыргызской Республике», - сказано в этом заявлении. Аналогичное по содержанию заявление сделал и Евросоюз.

МИД Узбекистана распространило заявление, в котором эвакуацию 439 узбекских беженцев из Кыргызстана в Румынию 29 июля этого года квалифицировало как «недопустимое грубое вмешательство внешних сил в попытке разыграть карту так называемых «узбекских беженцев» и продолжить необъявленную информационную атаку, осуществление которой также как и сама «андижанская операция» была спланирована еще до того, как произошли трагические события 13 мая в Андижане».
XS
SM
MD
LG