Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:06

ЦИК ОТМЕНЯЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КУРШАБСКОЙ ОКРУЖНОЙ КОМИССИИ И ПОРУЧАЕТ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ.


Бишкек. 3 августа. Центризбирком Кыргызстана признал повторное голосование на трех избирательных участках по Куршабскому округу соответствующим нормам Кодекса о выборах и считает, что допущенные в ходе голосования нарушения не могут служить основанием для признания его итогов недействительными. Исходя из этого и в соответствии со ст.54, 56 Кодекса о выборах, ЦИК приняла решение «Об отмене постановления Куршабской окружной избирательной комиссии по выборам депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 1 августа 2005 года».

Напомним, 1 августа Куршабский окружком признал итоги повторного голосования на трех избирательных участках недействительными. 9 из 11 членов окружкома, принявших такое решение, посчитали, что «избирательный округ по выборам депутата находится в зоне влияния одного из кандидатов, т.е. А.Мадумарова». Кроме того, окружная комиссия, ссылаясь на пункт 4 статьи 46 Кодекса о выборах, отметила, что во время проведения голосования были допущены нарушения Кодекса, которые могли повлиять на волеизъявления избирателей.

Согласно доводам ЦИК, по итогам голосования должен был быть принят протокол о результатах выборов, чего не было сделано окружной комиссией. Хотя, протоколы от всех трех участковых избирательных комиссий поступили в окружную комиссию своевременно. В связи с чем, специально образованной рабочей группе поручено установить результаты выборов депутата Жогорку Кенеша (парламент) по Куршабскому округу с учетом данных, указанных в протоколах участковых избирательных комиссий и вынести на заседание ЦИК.

Между тем, по итогам повторного голосования на двух избирательных участках по Курулушскому округу столицы победителем признан кандидат в депутаты Кабай Карабеков. Постановление ЦИК, подтверждающее это, принято на основании протокола окружной избирательной комиссии Курулушского избирательного округа о результатах выборов от 31 июля 2005 года, составленного с учетом результатов повторного голосования на двух участках. Этим же постановлением Ольга .Безбородова лишена депутатских полномочий.
XS
SM
MD
LG