Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:04

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА КЫРГЫЗСТАНА ВЫНЕСЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТУРСУНБЕКУ АКУНУ.


Бишкек. 3 августа. Генеральная прокуратура Кыргызстана вынесла предупреждение главе комиссии по правам человека при президенте Кыргызстана Турсунбеку Акуну о недопустимости впредь необоснованных и несоответствующих действительности высказываний в адрес официальных лиц генпрокуратуры. В противном случае, будут приняты предусмотренные меры к привлечению его к установленной законом ответственности. Основанием для заявления послужили публичные высказывания Т.Акуна о неправомерности содержания в Ошском СИЗО 15 узбекских граждан, которым было отказано в эвакуации в третьи страны в числе остальных беженцев, отправленных в Румынию на прошлой неделе при содействии УВК ДБ ООН. На пресс-конференции 1 августа Т.Акун заявил, что “мы обязаны отправить их в третью страну, но по личному настоянию генпрокурора они находятся здесь”.

Генеральная прокуратура Кыргызстана в сегодняшнем заявлении вновь назвал мотивы отказа в эвакуации в Румынию 15 гражданам Узбекистана. Как сказано, есть доказательства их причастности к совершению тяжких преступлений в Узбекистане до Андижанских событий и совершенные ими преступления носят неполитический характер. В соответствии с конвенцией о беженцах от 1951 года, совершившим подобного рода преступление не распространяется ее положения, они не могут получить статус беженцев.

Н.Джээналиев назвал ложью также высказывания Т.Акуна о том, что генпрокурор выдал узбекской стороне четверых беженцев. По его словам, четверо граждан были отправлены на родину по решению сотрудников Джалал-Абадского УВД на основании их личных заявлений о добровольном возвращении домой. Созданная специальная комиссия установила, что А.Бекназаров не имел какой-либо причастности к этому делу. Но по данному факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело и проводится расследование, сказано в заявлении.
XS
SM
MD
LG