Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:46

СОДЕРЖАЩИЕСЯ В КЫРГЫЗСКОМ СИЗО 15 ГРАЖДАН УЗБЕКИСТАНА ОБРАТИЛИСЬ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 4 августа. В интервью радио «Азаттык» глава департамента по миграции МИД Кыргызстана Зафар Хакимов сообщил, что 4 из 15 граждан Узбекистана, содержавшимся в данное время в СИЗО г.Ош, вручены свидетельства лиц, ищущих убежище. Еще четверым, которые по материалам узбекских правоохранительных органов признаны бежавшими из тюрьмы и обвиняются в преступлениях, совершенных до Андижанских событий, отказано в предоставлении такого статуса.

Как заявил З.Хакимов, они еще 3 мая этого года судом Узбекистана были приговорены к различным срокам заключения за сбыт наркотиков. «И по международным нормам, и по нашим законам мы не имеем права предоставлять им такой статус»,- отметил глава департамента. По информации З.Хакимова, эти люди уже обратились за защитой к международным организациям и судебным органам Кыргызстана. Их судьба прояснится после выполнения целого ряда формальных процедур, в частности, узбекская сторона должна гарантировать в отношении этих лиц соблюдение положений конвенции о беженцах о неприменении пыток.

По словам З.Хакимова, на остальных 11 граждан был сделан дополнительный запрос от узбекских правоохранительных органов, материала уже поступили и они в настоящее время изучаются.
XS
SM
MD
LG