Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:40

КЫРГЫЗСТАН ПОСТЕПЕННО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СТРАНУ АЛКОГОЛИКОВ И НАРКОМАНОВ.


Бишкек. 5 августа. Опросы, проведенные среди студентов кыргызскиз вузов, показывают, что до 80% обучающихся хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. По словам и.о.вице-премьер-министра правительства Ишенгуль Болджуровой, Кыргызстан постепенно превращается в страну алкоголиков и наркоманов. Об этом она заявила на совещании в четверг, посвященном борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

Ишенгуль Болджурова считет, что в последние три года к данной проблеме со стороны государства не уделялось должного внимания. Программа борьбы с наркоманией и алкоголизмом, по ее мнению, должна быть поддержана политически, и на ее реализацию необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Официальные данные о количестве наркоманов в Кыргызстане сильно занижены, на самом деле опросы показывают, что этот показатель уже превышает 100 тысяч, а не 8 тысяч, как преподносится, заявила И.Болджурова.

По нормативам Всемирной организации здравоохранения, на каждого взрослого человека в год приходится 5 декалитров алкогольных напитков. В 2004 году в Кыргызстане было произведено 42 млн.декалитров водки. Если к этому еще добавить контрабандную алкоголь, завозимую в страну из-за пределов, а также кустарную продукцию, то нетрудно подсчитать, что нормативы ВОЗ в Кыргызстане не только не соблюдаются, они превышены многократно, отметила и.о.вице-премьер-министра. Она заявила, что алкоголь и наркотики представляют уже реальную угрозу национальной безопасности Кыргызстана, генофонду его народа.
XS
SM
MD
LG