Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:35
Бишкек. 5 августа. Верховный суд Кыргызстана на своем сегодняшнем заседании вынес оправдательный приговор Топчубеку Тургуналиеву и по третьему уголовному делу, возбужденному в отношении него в 1999 году. Вместе с ним оправданы и остальные 5 человек, проходивших по этому делу. Напомним, лидер партии «Эркиндик» Т.Тургуналиев и другие были обвинены в попытке покушения на жизнь тогдашнего президента Кыргызстана Аскара Акаева и приговорены к различным срокам заключения в 2000 году.

Однако, через год перед участием на конференции ОБСЕ в Вене А.Акаев амнистировал Т.Тургуналиева. Лидер «Эркиндика» никогда не признавал себя виновным по выдвинутым обвинениям, заявляя, что «всегда с режимом Аскара Акаева боролся законными путями».

Вчера, он был оправдан также по двум уголовным делам, возбужденным на него в 1995 и 1997 гг. Таким образом, с Т.Тургуналиева сняты судимости и он полностью реабилитирован. Сразу после вынесения сегодняшнего вердикта, лидер «Эркиндика» заявил, что подвергся уголовному преследованию по политическим мотивам, за критику режима прежней власти. По словам Т.Тургуналиева, организатором преследования был бывший глава Службы национальной безопасности и ближайший соратник экс-президента Мисир Аширкулов, поэтому он намерен обратиться в суд на него для взыскания моральной и материальной компенсации.
XS
SM
MD
LG