Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:40

ПРИ ОСТРОМ ДЕФИЦИТЕ ОРОШАЕМОЙ ЗЕМЛИ В ОШЕ, ОНА ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ НЕ ЭФФЕКТИВНО, СЧИТАЕТ КОМИССИЯ ОБЛАДМИНИСТРАЦИИ.


Ош. 5 августа. Земли из фонда перераспределения используются не эффективно и незаконно отдаются в аренду руководящим работникам органов местного самоуправления, внутренних дел и прокуратуры. Таков вывод комиссии Ошской обладминистрации, глава которой начальник аграрного отдела обладминистрации Жуманазар Камалов выступил сегодня на заседании областного актива с информацией по этому поводу. По его словам, за период с 1995-2005 гг., более 1200 га. земли из Фонда на территории Араванского, Карасууйского, Ноокатского и Узгенского районов области использовались в частных интересах незаконно, не принося доход государству. В условиях Ошской области, когда каждый гектар земли здесь на вес золота из-за ее острого дефицита – такое отношение к земле нельзя назвать иначе как безответственным, считает комиссия. И.о.губернатора Анвар Артыков поручил правоохранительным органам изучить этот вопрос.

По информации комиссии, за это время десятки гектаров орошаемой земли из Фонда незаконно отдавались частным лицам. Например, 15 га. были арендованы дочерью бывшего начальника Ошского городского УВД П.Толонова, 2 га. – начальником Карасууйского отдела народного образования Нурмамбетовым, 1 га.- сотрудником Карасууйской налоговой инспекции Калыковым и таких примеров немало, незаконность сделки удавалось выявить без труда, сообщает комиссия.

Есть случаи, когда сотни га. земель Фонда, наоборот, выпадали из оборота, не передавались ни под земельные доли крестьян, ни включались в фонд перераспределения. Материалы проверки комиссия по поручению и.о.губернатора Анвара Артыкова передала областной прокуратуре. Глава области поручил ей изучить изложенные в материалах факты и принять по ним соответствующие решения.
XS
SM
MD
LG