Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:26

ИДЕЯ УПРАЗДНЕНИЯ ОБЛАСТЕЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ ВЫЗЫВАЕТ СПОРЫ.


Бишкек. 8 августа. В рамках предстоящей административно-территориальной реформы в Кыргызстане необходимо упразднить области, а аппарат госуправления должен быть сокращен примерно на 30 процентов. По словам лидера партии «Эркиндик» Топчубека Тургуналиева, кому и принадлежит инициатива кардинальной реорганизации существующего территориального устройства, эта идея нашла поддержку в руководстве страны. Согласно его прогнозам, реформа в этой области должна начаться со следующего года.

В интервью радио «Азаттык» в поддержку ликвидации областей высказался и депутат национального парламента Кубатбек Байболов. Он считает, что таким образом будет создана трехуровневая система управления, которая наиболее соответствует потребностям Кыргызстана. «-Этот вопрос обсуждается уже не один год, но результатов не видно. Если будут упразднены области, это значительно облегчит нагрузку на бюджет. Систему госуправления необходимо менять из четырехступенчатой в трехуровневую»,- отметил К.Байболов.

Однако, идея ликвидации областей в среде кыргызских политиков по прежнему спорная и комментарии соответственно неоднозначны. По мнению экс-губернатора одной из самых крупных областей – Ошской – Накена Касиева, механическое упразднение областей будет малоэффективным. На его взгляд, реформировать нужно районные структуры – где нужно объединять и укрупнять районы.

Есть и третья точка зрения. Как считает и.о.вице-премьер-министра правительства Ишенгуль Болджурова, численность госаппарата должна быть существенно сокращена, но к ликвидации областей нужно подходить очень осторожно, может быть, сперва следовало бы в качестве пилотного варианта объединить две области и посмотреть что из этого получится.
XS
SM
MD
LG