Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:52

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСТАНА НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ 4 ИЗ 15 ГРАЖДАН УЗБЕКИСТАНА ТАШКЕНТУ.


Бишкек. 9 августа. Четверо из 15 граждан Узбекистана, содержащихся в данное время в кыргызском СИЗО (г.Ош), могут быть переданы узбекским властям. Об этом в интервью радио “Азаттык” заявил сегодня секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов. Ранее сообщалось о том, что Управление Верховного Комиссара по делам беженцев ООН вручило мандаты лиц, ищущих убежище ,11 из этих 15 граждан, три европейские государства – Швеция, Голландия и Финляндия – высказали готовность приютить их в качестве беженцев.

Между тем, Всемирная организация против пыток распространила заявление, в котором выразила озабоченность физическим и психологическим состоянием 15 узбекских беженцев, находящихся в Ошском СИЗО. По мнению организации, этим людям до сих пор угрожает выдача узбекской стороне. Власти Кыргызстана признали только 11 из 15 как беженцы. Остальные четыре подготовили апелляцию против этого решения. УВКБ ООН подчеркнуло, что насильственное возвращение любого из этих 15 задержанных узбеков было бы нарушением и Кыргызского и международного права, говорится в заявлении организации.

Председатель правозащитной организации «Адилет» Чолпон Жакупова сегодня подтвердила, что 11 августа в межрайонном суде в Бишкеке начнется рассмотрение апелляции одного из находящихся в СИЗО граждан Узбекистана.
XS
SM
MD
LG