Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:19

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ ПРИБЫЛ В г.ОШ И ЛИЧНО ЗАНЯЛСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ДЕЛ СОДЕРЖАЩИХСЯ В СИЗО УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ.


Бишкек. 10 августа. Специальный представитель Верховного комиссара по делам беженцев ООН в эти дни находится в Оше, где проводит очные ставки с узбекскими гражданами, содержащимися в СИЗО. Напомним, здесь продолжают удерживать 15 граждан Узбекистана, прибывших в Кыргызстан среди других сотен беженцев после Андижанских событий, в отношении которых узбекской стороной возбуждены уголовные дела и Ташкент требует их выдачи.

Эксперт УВК ДБ ООН проведет в Оше еще несколько дней и лично ознакомится с делами 3 из 15 граждан, которым ранее было отказано в статусе беженцев. Остальным 12 гражданам придан статус лиц, ищущих убежище, они в ближайшее время могут быть эвакуированы вслед за своими 439 соотечественниками в третьи страны для получения политического убежища. Позиция УВК ДБ ООН в этом вопросе остается прежней: ни один из оставшихся в Кыргызстане 15 граждан Узбекистана не должен быть выдан Ташкенту, где, как оно уверено, применяются пытки и это является основаниям для невозвращения беженцев на родину по их просьбе.

УКВ ДБ ООН мобилизовало на решение проблемы «андижанских беженцев» чуть ли не всю Европу. Как сообщают сегодня мировые информагентства, не осталась в стороне даже нейтральная Швейцария (она вышла из конвенции о беженцах после событий в Югославии), обязавшаяся приютить 10 узбекских беженцев, доставленных в Европу, Румынию в конце июля из Кыргызстана. Ранее сообщалось, что согласие на прием беженцев уже выразили такие страны как Канада, Австралия, Швеция, Голландия, Финляндия и др.
XS
SM
MD
LG