Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:03

ГРОМКИЕ ДЕЛА ГЕНПРОКУРАТУРА ДОЛЖНА РАССЛЕДОВАТЬ ОТКРЫТО, СЧИТАЮТ ЛИДЕРЫ НПО КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 12 августа. К полемике, которая в последние дни развернулась между главой комиссии при президенте КР по правам человека Турсунбеком Акуном и генпрокуратурой Кыргызстана, подключилась и общественность. По словам лидера коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиля Байсалова, заявление Т.Акун относительно стиля работы генпрокуратуры в целом обосновано. Т.Акун накануне заявил, цитируем: «распространяется слух, что произошла сделка между генеральным прокурором республики А.Бекназаровым и объявленными в розыск Паком, Воробьевым, Джайсанбаевым, и др.». В свою очередь, генпрокуратура назвала эти высказывания Т.Акуна необоснованными, наносящими непоправимый ущерб репутации органов прокуратуры.

Эдиль Байсалов считает, что работа прокуратуры должна быть более прозрачной. «До нас тоже доходят такие слухи, что между Азимбеком Бекназаровым (генпрокурор Кыргызстана, прим.»Азаттык») и Паком, Жайсанбаевым есть, мол, некая сделка, что он спасовал перед ними и т.п.». Это происходит от недостатка информации, я уверен, что А.Бекназаров не заслуживает таких упреков, его рейтинг в обществе очень высок, и он является поистине героем своего народа, заявил в интервью радио «Азаттык» Э.Байсалов.

Такого же мнения придерживается лидер НПО «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова. По ее словам, генеральная прокуратура сделала очень много за небольшое время, но она бы только выиграла, если больше рассказывала бы общественности через СМИ о делах, которые сейчас расследуются, особенно, по так называемым, громким делам. Поэтому, обвинения Т.Акуна имеют основания, отметила Т.Исмаилова.

По поводу заявления Т.Акуна в интервью радио «Азаттык» и.о.генерального прокурора Канат Аманкулов сообщил, что высказывания Турсунбека Акуна беспочвенны, не подкреплены конкретными фактами. Следствие по уголовным делам, возбужденным над Паком, Жайсанбаевым и другими еще не завершено, добровольная явка не освобождает их от уголовной ответственности, в случае установления вины - они предстанут перед судом, заявил он.
XS
SM
MD
LG