Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:33

ЭКСПЕРТЫ ООН ИЗУЧАЮТ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛ 15 УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ОШСКОМ СИЗО.


Бишкек. 12 августа. Генеральная прокуратура Кыргызстана еще не рассматривала вопрос передачи содержащихся в Ошском СИЗО 15 граждан Узбекистана Управлению Верховного Комиссара по делам беженцев (УВК ДБ ООН) для эвакуации в третьи страны, поскольку пока никто к ней не обращался с такой нотой. Об этом в интервью радио “Азаттык” сообщил и.о.генерального прокурора Канат Аманкулов. Глава генпрокуратуры Азимбек Бекназаров в настоящее время находится в краткосрочном отпуске.

Напомним, ранее А.Бекназаров заявлял, что находящиеся в СИЗО граждане Узбекистана могут быть переданы под опеку УВК ДБ ООН, если поступит согласие от какой-либо страны принять их в качестве беженцев. На прошлой неделе такое согласие пришло сразу от трех европеских государств – Голландии, Швеции и Финляндии.

Между тем, как сообщил сегодня радио “Азаттык” полномочный представитель кыргызского МИД по южному региону Бектур Аданов, в данное время двое представителей УВК ДБ ООН изучают личные дела 15 узников СИЗО и на следующей неделе обнародуют свои выводы. 11 из них уже выданы свидетельства лиц, ищущих убежище, четверым, по другой информации, троим отказано в таком статусе. Однако, УВК ДБ ООН настаивает на выдаче под их гарантию всех 15 лиц для эвакуации в третьи страны. Управление считает непримелемым возвращение Узбекистану его граждан из-за применение в этой стране пыток против заключенных. Кыргызская прокуратура, основываясь на материалы узбекских коллег, считает, что как минимум четверо из этих 15 лиц должны быть переданы Ташкенту за совершение преступлений неполитического свойства у себя на родине еще до Андижанских событий.
XS
SM
MD
LG