Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:12

ЧЖАН ДЭГУАНЬ: МЫ УВАЖАЕМ РЕШЕНИЕ КЫРГЫЗСТАНА ОСТАВИТЬ БАЗУ США НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ.


Бишкек. 15 августа. Мы уважаем решение Кыргызстана оставить военную базу США на своей территории до стабилизации ситуации в Афганистане. Нужно уточнить: пункт декларации, принятой в июле Астане главами государств Шанхайской организации сотрудничества, предусматривающий уточнение сроков пребывания в Центральной Азии военных баз коалиции, нельзя считать ультиматумом. Это был всего лишь призыв. Об этом в эксклюзивном интервью радио «Азаттык» заявил исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуань. Он находился в Бишкеке накануне, чтобы принять участие в церемонии инаугурации кыргызского президента Курманбека Бакиева.

По словам Чжан Дэгуаня, в регионе по прежнему сохраняются факторы, угрожающие стабильности и безопасности центральноазиатских стран. Это терроризм, прежде всего, международный терроризм, религиозный экстремизм. Недооценивать эти факторы ни в коем случае нельзя, с ними необходимо бороться всем миром и с этой точки зрения мы поддерживаем усилия антитеррористической коалиции в регионе, отметил Чжан Дэгуань. Он не согласен с точкой зрения, что в ЦА в последние годы начали доминировать США, и выросло их влияние. Сложившийся здесь статус-кво имеет конструктивный характер и направлено на борьбу с современными вызовами, которые перечислены выше, подчеркнул Чжан Дэгуань.

Однако, безопасности стран региона могут угрожать и нерешенные социальные проблемы, полагает он. В первую очередь, это низкий уровень жизни людей, бедность и безработица.

Напомним, в прессе появились комментарии о том, что декларация в Астане о выводе баз США принята под диктовку двух сверхдержав – России и Китая, которые недовольны пребыванием в Центральной Азии этих военных баз и рассматривает это присутствие в качестве потенциальной угрозы своим национальным интересам.
XS
SM
MD
LG