Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:40

МЕЖРАЙОННЫЙ СУД БИШКЕКА ПРИСТУПИЛ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЯ УЗБЕКСКИХ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ ОТКАЗАНО В СТАТУСЕ БЕЖЕНЦА.


Бишкек. 16 августа. Сегодня в межрайонном суде Бишкека началось рассмотрение апелляции одного из трех содержащихся в Ошском СИЗО граждан Узбекистана, которым до этого было отказано в предоставлении статуса беженцев. Судебные слушания по этому поводу должны были состояться еще 11 августа, но были перенесены.

Миграционные службы Кыргызстана пока выдали статус лиц, ищущих убежище, 12 узбекским гражданам, отказ в выдаче 3 из 15 такого статуса мотивируют международными обязательствами Бишкека. В соответствии с конвенцией о беженцах, лица, совершившие преступления неполитического характера и укрывающиеся в другой стране, не могут быть признаны беженцами, заявляет кыргызская сторона.

Однако, инициировавшая судебное разбирательство правозащитная организация «Адилет» (Справедливость) намерена добиваться выдачи оставшимся трем гражданам Узбекистана статуса беженцев и передать их под эгиду Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН. Она ссылается на конвенцию о пытках, считает невозможным возвращение этих граждан Узбекистану, где, как уверена, применяются пытки против заключенных.

Аналогичной точки зрения придерживается и УВК ДБ ООН, эксперты которого всю прошлую неделю находились в Оше, СИЗО, где содержатся все 15 беженцев, изучали личные дела этих граждан и, по всей видимости, в ближайшее время представят общественности свои отчеты.

Между тем, эта тема все больше приковывает к себе внимание мировой общественности. В поздравительном письме на имя К.Бакиева в честь официального вступления в должность президента этот вопрос не обошел вниманием и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
«На днях я стал свидетелем того, как руководители Ваших правительственных ведомств быстро и умело решили проблему большого количества беженцев из южного Узбекистана, обеспечив надежный переезд 439 беженцев в третьи страны. Я надеюсь, что судьба оставшихся в Кыргызстане 15 человек будет решена с такой же чувствительностью и заботой, с соблюдением положений конвенции ООН, касающейся их положения»,- говорится в письме.
XS
SM
MD
LG