Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:39

ЗАМИРА СЫДЫКОВА: ПОЛИТИКИ США БЕСПОКОЯТСЯ О СВОИХ ВОЕННЫХ БАЗАХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.


Бишкек. 16 августа. Инициатива Шанхайской организации сотрудничества о предстоящем сворачивании военных баз США в Центральной Азии, в частности, базы «Ганси» на территории Кыргызстана, в политических кругах Америки вызвала беспокойство. Об этом в интервью радио «Азаттык» сообщила сегодня посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова.

По словам З.Сыдыковой, за время своей миссии ей неоднократно приходилось давать разъяснения по этому поводу, а тема возможного вывода военной базы коалиции с территории Кыргызстана превалировала на всех ее переговорах и частных беседах в США.

Замира Сыдыкова считает правильной позицию руководства Кыргызстана сохранить военное присутствие США в «Манасе» до стабилизации ситуации в Афганистане. Недавние теракты в Лондоне, по ее мнению, лишь подтверждают верность принятия такого решения Бишкеком. Угроза международного терроризма сохраняется, она по-прежнему актуальная для центральноазиатского региона и Кыргызстан должен использовать эту возможность для обеспечения собственной безопасности, отметила посол.

Напомним, Кыргызстан дал добро на дальнейшую дислокацию военной базы антитеррористической коалиции на своей территории до нормализации обстановки в Афганистане. Это согласие получено в ходе недавнего визита министра обороны США Дональда Рамсфельда в Бишкек и по итогам его переговоров с руководством Кыргызстана.

Американская база в Кыргызстане является промежуточным пунктом для доставки в Афганистан грузов и продовольствия. Здесь сосредоточено около одной тысячи военнослужащих, преимущественно американских солдат, и военно-воздушная техника коалиции.
XS
SM
MD
LG