Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:00
Бишкек. 17 августа. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной Войне». Законом предусматривается освобождение от уголовной ответственности и наказания в виде лишения свободы, а также от наказаний, не связанных с лишением свободы, широкого круга лиц, не совершивших тяжких и особо тяжких преступлений.

В официальном комментарии по этому поводу говорится, что необходимость принятия данного закона связана с современным состоянием пенитенциарной системы, которая характеризуется переполненностью исправительных учреждений, высокой заболеваемостью среди осужденных туберкулезом, инфекциями, ВИЧ/СПИД, наркоманией.

Закон позволит сократить не отбытый срок наказания многим осужденным и освободит от уголовной ответственности военнослужащих, совершивших преступления во время прохождения воинской службы и явившимися добровольно в течение четырех месяцев со дня опубликования настоящего Закона в места прохождения воинской службы.

Напомним, под действие нынешней амнистии подпадает около 10 тысяч осужденных, часть из них выйдут на свободу уже в ближайшее время, другим будут сокращены сроки заключения. После одобрения законопроекта в парламенте свой протест по нему высказал генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров, заявив, что по данному закону от ответственности уводятся многие коррупционеры, к которым прокуратура имеет вопросы.
XS
SM
MD
LG