Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:27

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА КЫРГЫЗСТАНА ПОДГОТОВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ПАРЛАМЕНТ О СНЯТИИ С ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА АСКАРА АКАЕВА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ.


Бишкек. 18 августа. Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев может быть лишен неприкосновенности. По словам генерального прокурора Кыргызстана Азимбека Бекназарова, в кыргызский парламент готовится представление о снятии с экс-главы Кыргызстана иммунитета, и оно будет внесено в повестку дня парламента в скором времени. Для снятия с А.Акаева статуса неприкосновенности, по мнению генпрокурора, не нужно менять Конституцию, достаточно согласие двух третей депутатов национального парламента.

В парламент будет внесено представление на привлечения к уголовной ответственности и ряда депутатов Жогорку Кенеша (парламента), заявил генпрокурор, воздержавшись однако от предания огласке их имена.

Как отметил генпрокурор, Аскар Акаев обвиняется по многим статьям, в частности, в нарушении своей кляты, принесенной на Конституции перед народом. Его бегство 24 марта 2005 года из страны спровоцировало массовые беспорядки в столице, многие десятки граждан понесли материальные и моральные убытки, считает генпрокурор. Напомним, А.Акаев объяснил свой побег желанием сохранить гражданский мир в Кыргызстане, утверждая, что в противном случае его охрана применила бы оружие против захвативших Дом правительства манифестантов, что привело бы к гражданскому противостоянию.

Генпрокурор А.Бекназаров сообщил также «Азаттык», что уже завершено уголовное дело в отношении главы Национального банка КР У.Сарбанова и экс-посла и бывшего руководителя президентской администрации М.Садыркулова. Их дела переданы в суд, который и определит степень вины этих людей. У.Сарбанов и М.Садыркулов обвиняются в незаконной передаче экс-президенту А.Акаеву более 400 тысяч долларов США в 1999 году.
XS
SM
MD
LG