Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:43

МЕЖРАЙОННЫЙ СУД БИШКЕКА УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК ОДНОГО ИЗ ЧЕТВЕРЫХ УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ.


Бишкек. 18 августа. Межрайонный суд Бишкека сегодня удовлетворил иск одного из четверых граждан Узбекистана, содержащихся в данное время в Ошском СИЗО и которым было отказано в статусе беженцев миграционным ведомством Кыргызстана. Об этом сегодня сообщила глава правозащитной организации «Адилет» Чолпон Жакупова. Согласно сегодняшнего вердикта, еще один узбекский гражданин теперь может рассчитывать на получение статуса беженца и эмигрировать в третью страну.

Напомним, 4 из 15 узбекских беженцев, прибывших в Кыргызстан после Андижанских событий и находящихся в настоящее время в СИЗО, до этого было отказано в предоставлении статуса лиц, ищущих убежище. Не согласные с таким решением кыргызских властей, действовавших на основе материалов, предоставленных узбекской стороной, эти люди подали апелляции в суд в начале этого месяца. По словам Ч.Жакуповой, при рассмотрении дел этих 4 граждан со стороны следственных органов были допущены многочисленные нарушения процессуального законодательства и они вынуждены были обратиться в суд за справедливостью. Она же сообщила, что аналогичные апелляции остальных трех беженцев межрайонный суд рассмотрит на следующей неделе.

По сегодняшнему решению межрайонного суда для радио "Азаттык" комментарий сделал глава департамента по миграции МИД Кыргызстана Зафар Хакимов. По его словам, эти четверо граждан узбекскими властями обвиняются в совершении тяжких преступлений, поэтому будет подана встречная апелляция для опротестования судебного решения по ним.
XS
SM
MD
LG