Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:17

СПИКЕР О.ТЕКЕБАЕВ ПОДДЕРЖАЛ ИДЕИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОСТАВА КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ.


Бишкек. 18 августа. Спикер кыргызского парламента Омурбек Текебаев поддержал идею изменения состава конституционного совещания. По крайней мере, одна треть его прежнего состава должна быть обновлена, заявил спикер сегодня в интервью «Азаттык».

По мнению спикера, обновление состава конституционного совещания необходимо для повышения эффективности его работы. Из-за постоянных срывов заседаний и отсутствия кворума оно работало ниже своих возможностей, считает он.

Напомним, о необходимости изменения состава конституционного совещания заявил в начале этой недели президент К.Бакиев на совещании в правительстве. Глава Кыргызстана аргументировал это необходимостью совершенствования проекта новой Конституции. Нынешний вариант Основного Закона, разработанный конституционным совещанием весной этого года и вынесенный на всенародное обсуждение, по его словам, вызвал множество возражений в ходе обсуждения и нуждается в дополнениях.

Между тем, предложение об изменении состава конституционного совещания некоторыми общественными организациями Кыргызстана воспринято как отход нынешнего руководства от прежних позиций по распределения полномочий между тремя ветвями власти. Согласно достигнутому ранее политическому компромиссу, существенно должны были быть ослаблены президентские полномочия на фоне усиления власти премьер-министра и парламента.
XS
SM
MD
LG