Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:38

ПАРТИЯ «ЭРКИНДИК» НАЧАЛА ПОВСЕМЕСТНУЮ КАМПАНИЮ ПО РОСПУСКУ ПАРЛАМЕНТА.


Бишкек. 19 августа. Идея роспуска нынешнего парламента в основном находит поддержку в обществе, заявили сегодня ее инициаторы – представители партии «Эркиндик». В настоящее время во всех районных, городских и областных ячейках партии организованы штабы по сбору подписей за роспуск парламента.

Руководство «Эркиндика» не сомневается, что на сбор 300 тысяч голосов – а именно столько требуется по Конституции, чтобы начать процесс роспуска парламента – не уйдет много времени. По мнению активистов «Эркиндика», «волна недовольств по стране в преддверии мартовских событий была вызвана разочарованием именно результатами парламентских выборов».

Лидер партии Топчубек Тургуналиев заявил, что ныне действующий парламент избран по образу и подобие прежней тоталитарной системы, в депутаты прошли в основном ставленники акаевского режима, чтобы таким образом укрепить и узаконить его единоличную власть, а потому этот парламент лишен морального права действовать от имени народа. Парламент должен быть реформирован, выборы в него должны происходить по мажоритарно-пропорциональной системе, по партийным спискам, считает он.

Напомним, данная позиция партии «Эркиндик» формально не отражает точку зрения официального Бишкека, хотя, как утверждают источники, симпатизирующих этой идее в «белом доме» хватает. Выступая до этого в парламенте, полномочный представитель президента в этом органе власти Данияр Нарымбаев заявлял, что президент К.Бакиев не собирается распускать парламент, наоборот, готов к сотрудничеству с ним.

Потенциальный претендент на место премьер-министра Феликс Кулов также против разгона парламента, он считает в данном случае наиболее рациональным выходом проведение довыборов в парламент по партийным спискам. Ф.Кулов полагает, что численность ЖК должна быть доведена до 100-105 человек, оставшиеся места (сейчас в кыргызском парламенте 70 депутатов) должны быть лимитированы для партий.
XS
SM
MD
LG