Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:25

ГРАЖДАНСКИЙ СЕКТОР ОБЕСПОКОЕН ПОСЛЕДНИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ ПРЕЗИДЕНТА К.БАКИЕВА.


Бишкек. 19 августа. Представители ряда гражданских институтов Кыргызстана выразили обеспокоенность последними заявлениями президента страны К. Бакиева, в частности, его заявлением о необходимости созыва нового состава конституционного совещания. Сегодня они напрямую обратились к общественности с призывом «поддержать конституционное совещание, содействовать усовершенствованию его работы и продолжить обсуждение поступивших предложений к проекту изменений в Конституцию нашей страны».

Согласно заключению Венецианской комиссии Совета Европы по изменениям, внесенным в Конституцию Кыргызской Республики в 2003 году, полномочия президента по законотворчеству являются не приемлемыми в демократическом обществе, говорится в обращении. Комиссия так же полагает, что обширная, исключительная и неконтролируемая власть над вооруженными силами и над службой безопасности не соответствует демократической конституционной системе, сказано в нем.

Авторы обращения считают, что работа Конституционного Совещания требует усовершенствования через создание прозрачных демократических процедур рассмотрения предложений и принятия решений.

«Мы считаем недопустимым доминирование Президента в реформе конституции, содержащей чрезмерные полномочия именно Президента. В этом случае трудно ожидать эффективных результатов, так как возникает прямой конфликт интересов»,- заявили представители гражданского сектора. Конституция страны уже неоднократно подвергалась изменениям по инициативе предыдущего президента, что привело страну к глубочайшему кризису, отмечено в обращении.
XS
SM
MD
LG