Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:10

АДИЛЮ ТОЙГОНБАЕВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В МОШЕННИЧЕСТВЕ И ХИЩЕНИИ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ.


Бишкек. 19 августа. В рамках расследования уголовных дел, вызвавших большой резонанс, Адилю Тойгонбаеву, зятю экс-президента А.Акаева, предъявлено обвинение в мошенничестве, в хищении в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и объявлен его розыск. Об этом 19 августа 2005 года сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры КР.

Расследование уголовных дел в отношении руководства и учредителей ОсОО «Аалам сервис» выявило, что ОАО «Национальная Авиакомпания Кыргызстан аба жолдору» реорганизованная в дальнейшем в «Международный аэропорт Манас» незаконно передало летом 1999 года в качестве учредительного взноса ОсОО «Аалам сервис» топливно-заправочный комплекс аэропорта «Манас» , который был оценен всего в 510 000 долларов США. В это же время другим учредителем этого общества с 70% долей выступило оффшорная компания «Мерлисайд ЛЛС», которая взнос в сумме 1 190 000 долларов США фактически не внесла, говорится в сообщении генпрокуратуры.

В ходе следствия было установлено, что ОсОО «Аалам сервис» и ОсОО «Мерлисайд ЛЛС», принадлежали Адилю Тойгонбаеву. Под видом пополнения уставного фонда, умышленно оформлялись фиктивные кредиты, для хозяйственной деятельности, ремонтных работ и т.д. В течение 6 лет эта компания контролируемая А.Тойгонбаевым при незаконном содействии должностных лиц соответствующих государственных органов, заняв монопольное положение, осуществляла реализацию ГСМ различным авиаперевозчикам.

А.Тойгонбаев, с целью сокрытия реальной прибыли, путем обмана осуществлял поставки авиатоплива в адрес ОсОО «Аалам сервис», через «подставные» оффшорные компании. Прибыль, которых оседала на расчетных счетах этих компаний. Так, за вышеуказанный период, укрыто прибыли на общую сумму 16 519 298 долларов США или 677 291 300 сомов, налог на которую составила более 53 млн. сомов, тем самым государству был нанесен значительный ущерб.

Генпрокуратура сообщила, что в результате принятых мер топливно-заправочный комплекс возвращен государству, а деятельность ОсОО «Аалам сервис» работает под ведением и контролем Международного аэропорта «Манас».
XS
SM
MD
LG