Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:20

Спикер палаты Омурбек Текебаев встретился с Генеральным прокурором страны Азимбеком Бекназаровым


Бишкек. 23 августа. Сегодня Спикер Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев встретился с Генеральным прокурором страны Азимбеком Бекназаровым.

В ходе встречи Омурбек Текебаев подчеркнул, что Жогорку Кенеш поддерживает начатый в стране процесс борьбы с коррупцией и всегда готов оказать содействие в работе Генпрокуратуры, а также готов наделить дополнительными полномочиями органы прокуратуры для раскрытия «громких» уголовных дел, в которых фигурируют некоторые бывшие официальные лица страны.

Генпрокурор Азимбек Бекназаров обратился к спикеру Жогорку Кенеша (Кыргызского парламента) Омурбеку Текебаеву, чтобы парламент рассмотрел вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Айдара Акаева, сына экс-президента Аскара Акаева, и ряда других депутатов. В свою очередь, спикер Текебаев отметил, что рассмотрение данного вопроса будет одним из первых в повестке дня работы парламента на сентябрь.

Кроме этого, во время встречи с Генеральным прокурором спикер парламента Омурбек Текебаев затронул проблему служебной этики в высших эшелонах государственной власти, отметив, что некоторые официальные лица замечены в сомнительных мероприятиях.

В свою очередь, Азимбек Бекназаров заметил, что действительно среди чиновников, претендующих на высокие посты в новом Правительстве, есть лица, проходящие по уголовным делам и даже те, кому предъявлены обвинения.

Как передало Радио «Азаттык», в ходе встречи была достигнута договоренность, согласно которой, при рассмотрении кандидатур нового правительства в парламентских комитетах Жогорку Кенеш будет приглашать на слушания представителей Генеральной прокуратуры.
2 октября завершает свою работу правительственная программа «100 дней». В связи с этим Азимбек Бекназаров предложил спикеру парламента провести заседание с участием главы государства, правительства и всех государственных структур Кыргызстана.

Добавим, что в отношении Айдара Акаева возбуждено два уголовных дела. Ему предъявлено обвинение в совершении финансовых операций с денежными средствами или имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем. Кроме этого, сыну экс-президента инкриминируется вымогательство и мошенничество.
XS
SM
MD
LG