Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:51

Совет безопасности подвел итоги работы Госкомиссии по выявлению причин беспорядков 17 июня


Бишкек. 24 августа. Сегодня в Доме правительства прошло заседание Совета безопасности Кыргызстана, где были подведены итоги работы Государственной комиссии по выявлению причин массовых беспорядков, прошедших 17 июня сего года.

“События 17 июня 2005 года были заранее спланированы и щедро профинансированы. Эта акция была начальным этапом разработанного плана действий по подрыву политической стабильности, гражданского мира и согласия», - заявил на заседании Совета безопасности президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

По словам секретаря Совета безопасности Мирослава Ниязова, события 17 июня 2005 года «были громом среди ясного неба», так как «для этого не было предпосылок». Он также сообщил, что есть информация о том, что «экстремистские силы» готовили физическую расправу над высшими должностными лицами страны.

Секретарь Совета безопасности рекомендовал также освободить от должности заместителя главы Пограничных войск при СНБ КР Аалыбая Кайыпова, Командующего Национальной гвардией Абдыгула Чотбаева, заместителя Службы национальной безопасности Токона Мамытова за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей во время беспорядков 17 июня.

Кроме этого, Мирослав Ниязов сообщил, что очаги напряженности в стране продолжают сохраняться. По его словам, в стране идет передел собственности, который сопровождается криминальными разборками. Примером Мирослав Ниязов привел события в Каракече в Нарынской области, захват завода “Кыргызхлопок” в Джалалабате, Оше и Карасуу.

По мнению Мирослава Ниязова, учитывая тот факт, что в переделе собственности начали участвовать организованные преступные формирования, бесконтрольность со стороны государства может привести к более серьезным последствиям. «Всякое попустительство в этом вопросе может привести к росту напряженности в обществе, к ухудшению инвестиционного климата и падению деловой активности», подчеркнул секретарь Совбеза.

Вопрос об узбекских беженцах будет рассмотрен в ближайшие дни, затем будет принято окончательное решение. Об этом президент страны Курманбек Бакиев заявил на сегодняшнем заседании Совета безопасности на предложение Генерального прокурора страны Азимбека Бекназарова включить в повестку дня вопрос о 15 узбекских беженцах.

По мнению Генпрокурора, необходимо принять политическое решение, а если такое решение не будет принято, тогда придется их выдать Узбекистану.

В свою очередь, член Госкомиссии, президент Коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов выразил свое отдельное мнение по заключению Государственной комиссии по событиям 17 июня. В частности, Эдиль Байсалов поставил под сомнение оценку событий 17 июня Госкомиссией в качестве “тщательно и заранее спланированной акции”.

«Попытка захвата Белого Дома была «простой авантюрой, попыткой взять власть с наскока», пишет в своем отдельном мнении Эдиль Байсалов и призывает не переоценивать важность и значение событий 17 июня.

Заключение Госкомиссии было подготовлено еще 4 июля 2005 г. и в тот же день Эдиль Байсалов подготовил свое частное мнение.

Напомним, что 21 июня 2005 года была создана государственная комиссия по выявлению причин массовых беспорядков 17 июня. В состав комиссии вошли работники администрации президента, представители исполнительной власти, депутаты Жогорку Кенеша, лидеры политических партий и представители ряда неправительственных организаций.
XS
SM
MD
LG