Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:21

Судьба оставшихся узбекских беженцев решится в сентябре


Бишкек. 25 августа. Бишкекский межрайонный суд рассмотрит заявление правозащитной организации “Адилет” относительно 15 узбекских беженцев, находящихся в СИЗО города Ош, начиная с 5 сентября. Об этом Радио “Азаттык” сообщила руководительница правозащитной организации “Адилет” («Справедливость») Чолпон Жакупова.

В связи с тем, что департамент миграционной службы при МИД КР отказался дать статус беженца четырем узбекским гражданам из числа пятнадцати, правозащитная организация “Адилет” обратилась в суд для защиты интересов указанных граждан Узбекистана, находящихся в СИЗО города Ош, и просит суд отменить решение департамента миграционной службы МИД КР.

По мнению Чолпон Жакуповой, отказ департамента миграционной службы в присвоении статуса беженца четырем гражданам Узбекистана можно рассмотреть как нарушение принципов и условий известных международных норм, которые Кыргызстан добровольно обязался выполнять.

18 августа Бишкекский межрайонный суд рассмотрел исковое заявления одного из узбекских граждан, находящихся сейчас в СИЗО города Ош и вынес решение, обязав департамент по миграции МИД страны пересмотреть вынесенное ранее решение.

Узбекские правоохранительные органы обвиняют всех 15 граждан Узбекистана, задерживаемых в настоящий момент в СИЗО города Ош, в совершении тяжких преступлений на территории Узбекистана. Беженцы отрицают все эти обвинения и выражают желание выехать в третьи страны из-за угрозы собственной безопасности. В данный момент лишь 11 из 15 граждан Узбекистана получили статус беженца.

Не только местные и международные правозащитники, то также все больше представителей исполнительной власти Кыргызстана высказываются за передачу оставшихся узбекских беженцев под эгиду Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВК ДБ ООН).

Как известно, 29 июля с.г. 439 беженцев из Узбекистана были эвакуированы из Кыргызстана в Румынию при содействии УВК ДБ ООН. Западные страны широко приветствовали данный шаг кыргызских властей.
XS
SM
MD
LG