Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:42

Прокуратура: Решение Совбеза Кыргызстана от 27 июля 2005 года, принятое в отсутствие и.о. Президента страны Курманбека Бакиева, является нелегитимным


Бишкек. 26 августа. Такой ответ дала Генпрокуратура заместителю Совета безопасности Кыргызстана Вячеславу Хану.

Основанием Генпрокуратуре сделать такое заявление послужило интервью заместителя Совета Безопасности Кыргызстана Владимира Хана.

В своем интервью Вячеслав Хан сообщает, что 27 июля 2005 года Совет безопасности КР рассматривал вопрос об узбекских беженцах, где была дана рекомендация Генеральному прокурору рассмотреть вопрос в соответствии с законом и перепроверить все имеющиеся материалы на 15 человек, находящихся в СИЗО города Ош.

«Позиция Генерального прокурора ясна, он должен действовать в соответствии с законом. Поэтому он заявил о том, что их надо отдать Узбекистану. Вместе с тем, мы должны учитывать, что узбекским гражданам выданы мандаты беженцев и три страны изъявили желание принять их», - заявил Вячеслав Хан в своем интервью.

В заявлении Генпрокуратуры сообщается, что действительно Совет Безопасности Кыргызской Республики рекомендовал Генеральному прокурору Кыргызской Республики решить вопрос об освобождении из СИЗО № 5 г. Ош 14 граждан Узбекистана, получивших статус беженца по мандату УВКБ ООН, и принять обоснованное решение по остальным 15 гражданам Республики Узбекистан, содержащимся в СИЗО №5 г. Ош, с учетом того, что 11 из них получили статус беженца по мандату УВКБ ООН.

Далее, отмечает в своем заявлении Генпрокуратура, письма миграционной службы Швеции, Ноты Министерства иностранных дел Финляндии, посольства Королевства Нидерландов, изъявивших готовность принять их в качестве беженцев, поступили в Генпрокуратуру только в августе 2005 года.

В связи с этим Генеральная прокуратура заявила, что решение Совбеза страны от 27 июля этого года, является не легитимным и не имеет никакой юридической силы. Так как это решение было принято в отсутствие и. о президента Курманбека Бакиева, являющегося председателем Совета безопасности.

В данный момент лишь 11 из 15 граждан Узбекистана получили статус беженца. Они вместе с сотнями сограждан перешли кыргызско-узбекскую границу после андижанских событий в Узбекистане 13 мая с.г.
XS
SM
MD
LG