Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:11

ДЕПУТАТЫ БИШКЕКСКОГО ГОРОДСКОГО КЕНЕША ВСТУПИЛИСЬ ЗА КОМАНДУЮЩЕГО НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИЕЙ А.ЧОТБАЕВА.


Бишкек. 27 августа. Сегодня депутаты Бишкекского городского кенеша (собрания) на своей внеочередной сессии приняли обращение к президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву по поводу снятия с должности командующего Национальной гвардией Абдыгула Чотбаева.

Они просят отменить вышеназванный указ в отношении А.Чотбаева, который является также депутатом горкенеша, в противном случае депутаты намерены обратиться в Конституционный суд, поскольку, как они считают, указ идет в разрез с законом «О статусе депутатов местных кенешей».

Депутаты призывали главу государства соблюсти в данном вопросе предусмотренный законодательством порядок - получить предварительное согласие Бишкекского городского кенеша депутатов на освобождение генерала Чотбаева от должности командующего Нацгвардией.

По этому поводу свою позицию сегодня же обнародовал и заведующий отделом по делам обороны и безопасности администрации президента КР Б.Табалдиев. По его словам, указ об освобождении генерала Чотбаева был основан на решении коллегиального органа – Совета безопасности Кыргызстана.

Кроме того, по доводам Б.Табалдиева, согласно ст.46 Конституции Кыргызстана президент является Главнокомандующим и ему предоставлено право назначать и смещать высшее военное командование. Национальная гвардия находится в непосредственном и прямом подчинении президента, это резерв Главкома в военное время. Согласно «Положения о Национальной гвардии» президент формирует и осуществляет общее руководство, сам назначает и освобождает командующего НГ, отмечает Табалдиев.

Вместе с тем, Б.Табалдиев признал, что эти основополагающие положения по управлению Вооруженными силами, вытекающие из Конституции в какой-то мере приходят в противоречие с законом о статусе депутатов местного Кенеша. Их надо приводить в соответствие с Конституцией, которая по статусу выше всех других, считает он.
XS
SM
MD
LG