Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:08

УЗБЕКИСТАН РАСТОРГ ДОГОВОР О ПОСТАВКАХ ПРИРОДНОГО ГАЗА В КЫРГЫЗСТАН.


Бишкек. 27 августа. Узбекистан в одностороннем порядке расторг договор о поставках природного газа в Кыргызстан, сообщают сегодня информационные источники со ссылкой на руководство ОАО «Кыргызгаз». По словам заместителя главы «Кыргызгаз» Кубанычбека Жусупова, «в конце июля, после того как наши власти провели гуманитарную эвакуацию 439 беженцев в Румынию, Ташкент расторг договор в одностороннем порядке».

Напомним, по условиям подписанного 19 июля в Ташкенте договора, с 1 августа 2005 года по 1 август 2006 год узбеки должны были поставить в Кыргызстан 250 млн. кубометров «голубого топлива» по цене 42 долларов США за кубометр.
Сообщалось, что в результате соглашения с «Узтрансгазом» с повестки дня был снят «газовый вопрос», по крайней мере, на ближайшее время.

До этого в течение полутора лет Кыргызстан вынужден был отбирать газ из казахских терминалов, так как Ташкент прекратил его поставку тогда из-за образовавшейся задолженности.

Как сообщают источники, «Казтрансгаз» согласился с 1 сентября 2005г. продавать Кыргызстану газ, при условии погашения долга и по цене 43 долларов США за кубометр.
XS
SM
MD
LG