Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:56

В ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ КЫРГЫЗСТАНА СОЗДАН ОТДЕЛ ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН.


Бишкек. 29 августа. В целях защиты от необоснованных и незаконных проверок со стороны контролирующих и правоохранительных органов в генеральной прокуратуре Кыргызстана образован новый отдел по надзору за исполнением законов правоохранительными и контролирующими органами. Об этом сообщила пресс-служба генпрокуратуры КР.

Генеральная прокуратура заявила, что по всем фактам нарушения конституционных и других прав, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, со стороны контролирующих и правоохранительных органов, граждане могут обратиться в вышеуказанный отдел и рассчитывать на законную защиту с его стороны.

Основанием для открытия нового отдела в генпрокуратуре стали многочисленные обращения граждан о защите своих конституционных прав и свобод, особую остроту приобрела ситуация с защитой прав предпринимателей самого различного уровня.

В сообщении отмечено, что нередко правоохранительные органы, осуществляя оперативно-розыскную деятельность, проводят незаконные проверки, незаконное прослушивание телефонных переговоров, негласное наблюдение за личной жизнью граждан и должностных лиц. Тем самым нарушают п.п. 5,6 ст.16 Конституции Кыргызской Республики, согласно которой каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных, почтовых и иных сообщений, а также право на неприкосновенность его частной жизни, не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, установленных законом.
XS
SM
MD
LG