Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:32

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ В КЫРГЫЗСТАН БУДЕТ ПОДАВАТЬ «КАЗТРАНСГАЗ».


Бишкек. 29 августа. Подачу природного газа в Кыргызстан в этом году, скорее всего, будет осуществлять «Казтрансгаз». Переговоры по этому поводу с казахской стороной уже начались, и до 10 сентября они будут отрегулированы, сообщил сегодня заместитель главы АО «Кыргызгаз» Кубанычбек Жусупов.

По информации К.Жусупова, «Казтрансгаз» предлагает продавать Кыргызстану «голубое топливо» по цене 43 доллара США за кубометр, то есть, на один доллар дороже, чем узбеки. Кроме того, Кыргызстан должен погасить свои прежние долги за природный газ, который отбирался из казахской трубы. Кыргызские газовики выдвинутые условия называют приемлемыми, но у Бишкека в данном случае нет других альтернатив, кроме как их принять, считают специалисты.

«Газовая» проблема в Кыргызстана возникла после того, как, по информации руководства АО «Кыргызгаз», Бишкек эвакуировал в Румынию 439 узбекских беженцев несмотря на протесты Ташкента. Таким образом официальный Ташкент ввел экономические санкции против непослушного соседа, полагают наблюдатели.

Напомним, в июле этого года в результате многораундовых переговоров с «Узтрансгазом» полутора годовая газовая блокада, казалось, наконец, снята с Кыргызстана. По условиям договора, в 2005-м году узбеки обязались было поставить в Кыргызстан 350 млн.кубометров природного газа. С первого августа Узбекистан в одностороннем порядке расторг этот договор.
XS
SM
MD
LG