Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:30

В НАРЫНСКИХ ШКОЛАХ ОСТРО НЕ ХВАТАЕТ УЧИТЕЛЕЙ И УЧЕБНИКОВ.


Нарын. 30 августа. Нарынская область в этом году испытывает острый дефицит учителей средних школ и учебных принадлежностях. В новом учебном сезоне средние школы Нарына недополучили более 10 тысяч необходимых учебников по различным предметам, сообщила «Азаттык» заместитель директора областного управления образования Шакен Мамбеталиева.

По информации Ш.Мамбеталиевой, областные школы испытывают дефицит учебников по таким предметам, как кыргызский язык, русский язык и литература, иностранные языки, биология и др. Кроме того, по ее словам, многие школы не укомплектованы преподавателями, особенно в тяжелом положении оказались школы в отдаленных районах. Не хватает учителей английского, русского языков, математики и физики. По данным областного управления образования, недобор в этом учебном году составил 137 учителей.

Из-за кризиса педагогических кадров многие школы вынуждены выходить из положения за счет привлечения на работу малоквалифицированных специалистов. Специалисты объясняют растущий дефицит учителей в горных районах Кыргызстана большим оттоком из школы квалифицированных преподавателей, прежде всего, из-за низкой заработной платы. Большая их часть вливается в армию предпринимателей, находят более высокооплачиваемую работу. В то же время, вузы Кыргызстана ежегодно выпускает педагогических кадров в количестве, превышающем потребности страны.
XS
SM
MD
LG