Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:58

КЫРГЫЗСТАН ДОЛЖЕН ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД РОССИЕЙ ВОПРОС О СПИСАНИИ СВОЕГО ДОЛГА, СЧИТАЕТ РЯД КЫРГЫЗСКИХ ПОЛИТИКОВ.


Бишкек. 30 августа. Россия пошла на списание миллиардных долгов африканским и некоторым арабским странам, однако, она не сделала этого в отношении Кыргызстана - своего стратегического партнера в Центральной Азии. Долг Кыргызстана перед РФ сейчас составляет 180 млн. долларов США. Ряд российских политиков хотели бы использовать этот долг в качестве средства политического давления на Бишкек. Об этом радио «Азаттык» заявил исполнительный секретарь общественно-политического движения «Кыргызстан» Алишер Абдымомунов.

По мнению А.Абдымомунова, было бы правильно, если бы кыргызская сторона поставила вопрос о списании этого долга. Напомним, в начале сентября ожидается рабочий визит президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Москву. Он намерен провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, другими российскими руководителями по различным аспектам экономического сотрудничества. Но главными на этих переговорах, как сообщили источники в кыргызском МИДе, будут все же вопросы кыргызского внешнего долга и проблема кыргызских трудовых мигрантов в РФ.

По информации начальника управления МИД Кыргызстана по странам СНГ Болота Мукашева, кыргызская сторона намерена предложить российской стороне проект двустороннего соглашения, облегчающего пребывание кыргызских граждан в России. По неофициальным данным, в настоящее время в РФ временно проживает более полумиллиона кыргызских трудовых мигрантов, причем большая их часть - на нелегальных условиях, ежедневно подвергаясь дискриминации со стороны правоохранительных и миграционных служб России.

Исполнительный секретарь общественно-политического движения «Кыргызстан» Алишер Абдымомунов считает также, что Россия могла бы поддержать предложения Кыргызстана по вопросам трудовых мигрантов и внешнего долга, если ей нужна военная база в Канте и желает расширять ее далее.
XS
SM
MD
LG