Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:13
Бишкек. 30 августа. Содержащиеся в кыргызском СИЗО 15 узбекских граждан должны быть эвакуированы в третьи страны, но не выданы узбекским властям. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Омбудсмен (Акыйкатчы) Турсунбай Бакир уулу. Напомним, они прибыли в Кыргызстан после Андижанских событий среди других беженцев и были помещены в Ошское СИЗО на основании материалов узбекских правоохранительных органов как подозреваемые в совершении у себя на родине тяжких преступлений неполитического характера.

По словам Т.Бакир уулу, на прошлой неделе Омбудсмен Кыргызстана встречался по этому поводу с генеральным прокурором Азимбеком Бекназаровым. Последний, как выяснилось из слов Омбудсмена, настаивает на депортации 5 из этих 15 лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, обратно в Узбекистан, остальных генпрокурор готов выпустить под опеку Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН для отправки в третью страну.

Турсунбай Бакир уулу рассказал журналистам о своей поездке в начале недели в Ошское СИЗО, где встречался с узбекскими беженцами. Все они просили его помочь выехать в какую-либо третью страну, но возвращаться в Узбекистан отказываются. Находящиеся в СИЗО узбекские граждане утверждают, что они подвергались преследованию на родине по ложным обвинениям.
XS
SM
MD
LG