Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:33

КЫРГЫЗСТАН ВСЕ ЖЕ ПОЛУЧИТ УЗБЕКСКИЙ ГАЗ, НО ТОЛЬКО ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ ОТ ОГОВОРЕННЫХ ОБЪЕМОВ.


Бишкек. 30 августа. В рамках достигнутого ранее соглашения Узбекистан поставит в Кыргызстан до конца года 103 млн. кубических метров природного газа по цене 42 доллара США за кубометр. Этих объемов хватит только на покрытие потребностей южных областей, подачу природного газа в северные районы Кыргызстана, скорее всего, будет осуществлять «Казтрансгаз», данное время идет согласование условий этих поставок. Об этом радио «Азаттык» сообщил заместитель главы АО «Кыргызгаз» К. Жусупов.

Ранее сообщалось о том, что «Казтрансгаз» согласился продавать Кыргызстану природный газ при условии, если он погасить прежние долги, и по цене 43 доллара США за один кубометр. В настоящее время долг Кыргызстана перед Казахстаном по природному газу составляет 17 млн. долларов США. Он образовался преимущественно в последние год-полтора, когда кыргызская сторона производила отбор газа из казахской трубы, так как Узбекистан прекратил подачу «голубого топлива» из-за невыплаты долгов.

Напомним, в июле этого года в Ташкенте было подписано соглашение между газовыми ведомствами двух стран, согласно которому в течение этого года узбеки обязались поставить в Кыргызстан 350 млн. кубометров газа по 42 доллара США. Однако в начале августа Ташкент в одностороннем порядке расторг этот договор, как сказали в «Кыргызгазе», в отместку за эвакуацию в Румынию узбекских беженцев, часть которых Ташкент собирался депортировать на родину как подозреваемых в Андижанских беспорядках 13 мая.
XS
SM
MD
LG