Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:49

ВОПРОС О СОДЕРЖАЩИХСЯ В КЫРГЫЗСКОМ СИЗО 15 ГРАЖДАН УЗБЕКИСТАНА БУДЕТ РЕШАТЬСЯ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ.


Бишкек. 1 сентября. Генеральная прокуратура Кыргызстана примет правовое решение в отношении 15 узбекских граждан, находящихся в данное время в СИЗО г. Ош. Об этом заявил сегодня генпрокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров представителям СМИ. Он также сообщил, что пока есть лишь намерения некоторых стран приютить этих граждан, но официального согласия от них еще нет. ПО этому поводу в данное время идут переговоры с Украиной, добавил генпрокурор.

По словам А.Бекназарова, еще на Совете безопасности КР им было предложено принять политическое решение по ним, но тогда члены Совбеза отказались. «Теперь генпрокуратура будет принимать правовое, но не политическое решение”, - сообщил он. Генеральная прокуратура Кыргызстана в настоящий момент проводит дополнительную проверку документов, предоставленных узбекскими правоохранительными органами, которые обвиняют граждан, находящихся в СИЗО в совершении тяжких преступлений на территории Узбекистана. “Если не будет доказано, что человек совершил преступление, то он будет рассматриваться как беженец”, - заявил генпрокурор А.Бекназаров.

Напомним, в данное время в кыргызском СИЗО находятся 15 граждан Узбекистана, прибывших в страну после Андижанских событий 13 мая. Они были отделены от основной группы беженцев и помещены в следственный изолятор как подозреваемые в совершении преступлений у себя на родине еще до этих событий. Узбекистан требует их выдачи, однако правозащитные организации и ООН настаивают на эвакуации этих 15 граждан в третьи страны.
XS
SM
MD
LG